Как квасить капусту в ведре?

Перед тем, как заквасить капусту, нужно знать некоторые секреты от опытных хозяек.

Первое, на что стоит обратить внимание — это сорт. Собранная летом капуста не подойдет. Лучшим выбором будут поздние сорта, а выбирать нужно сочные экземпляры, белые кочаны. Сорт «Слава» считается одним из самых популярных, с ним делают квашение сухим способом. А вот «Колобок», «Амагер» рекомендуют делать в рассоле.

Шинковать капусту нужно специальным острым ножом. Кусочки должны быть около 5 мм. Если будут меньше, капуста станет слишком мягкая, а лучше будет, чтобы хрустела.

Как квасить капусту на зиму в ведре

Для закваски 10 кг готовой капусты нужно 12 кг свежей белокочанной капусты. После шинковки нужно посыпать равномерным слоем соль, 250 грамм, что примерно равно большому стакану. Добавьте морковь, примерно 350 грамм на это ведро. Тереть ее не рекомендуют, потому что сок может предать окраску капусте. По вашему вкусу можете добавлять бруснику, клюкву, а также яблоки.

Дно ведра устелите парой листов капусты, потом подготовленную капусту, потом морковь. Утрамбуйте все сильно, положите сверху несколько листьев, дальше накройте марлей и подходящего размера плоской тарелкой, затем положите гнет, например, тяжелый камень. Теперь нужно поставить в темное место для брожения. Температура должна быть 18-20 градусов

На следующий день начнется брожение и продолжится до шести дней. Чтоб процесс прошел быстрее, хозяйки рекомендуют следующее: на дне ведра уложить кусочек черного хлеба в меде, а сверху накрыть листом капусты.

Сохранять капусту нужно уже в прохладном месте, где температура не выше 8 градусов. Во время хранения иногда нужно делать отверстия чистой палочкой, чтоб выходил газ. Груз, который придавливает, можно делать меньше со временем, но только чтоб капуста оставалась на 5 мм покрыта рассолом.

Что бы предотвратить появление плесени на капусте, добавляют сахар или горчицу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть